Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия (Премьер-министр Пётр Столыпин)


БИОГРАФИИ

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ДУБРОВИН

Дубровин Александр Иванович (1855, г. Кунгур, Пермской губ. – 14 апреля 1921, Москва) – политический и общественный деятель, статский советник, организатор и руководитель Союза Русского народа (СРН), председатель Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа.

Из дворян. Сын полицейского чиновника в городе Кунгуре. По окончании петербургской Медико-хирургической академии (1879) — военный врач. С 1889 работал в детских приютах Петербурга, в 90-е годы был врачом ремесленного училища Цесаревича Николая, которым руководил Н.А. Майков. Занимался частной практикой, благодаря которой составил состояние, приобрел акции и 5-этажный доходный дом.

По словам А.И. Дубровина, он пошел в политику после событий 9 января 1905 года: «Я испытал толчок 9 января, я попал у Красных ворот в катастрофу. Я видел кровь, видел трупы и моя карета, когда приехал домой была в крови. Это меня так потрясло, что я после этого задумался и, после этого стал искать выхода из этого положения, и думал, что таким способом, образованием союза, путем эволюции мне удастся предотвратить подобные картины, какая была 9 января».

С 1905 Дубровин — председатель Главного совета Союза русского народа (СРН), издатель и редактор партийной газеты «Русское знамя». 12 декабря 1906, после взрыва террористами дачи П.А. Столыпина на Аптекарском острове, оказавшись случайно поблизости, принял деятельное участие в оказании помощи пострадавшим. К аграрной реформе П.А. Столыпина отнесся крайне отрицательно, что привело к обострению политических отношений между ними. В 1909 скрывался от судебного преследования в связи с обвинением в убийстве М.Я. Герценштейна. Смог избежать преследования. Согласно точке зрения исследователя правомонархического движения Ю.И. Кирьянова, к организации убийств М.Я. Герценштейна и Г.Б. Иолосса был причастен Департамент полиции. Это «вполне укладывается в схему, согласно которой П.А. Столыпин, "умиротворяя" страну, ликвидируя партии "уличного действия" и устраняя опасных подстрекателей "беспорядков", попытался создать впечатление, что вина за будоражившие общественное мнение "беспорядки" лежала не на властях, а на некоторых "союзниках", и в этой связи козлами отпущения сделать А.И. Дубровина и его приверженцев» (Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911 – 1917 гг. М., РОССПЭН, 2001. С. 353 – 354).

С 1912 года А.И. Дубровин — организатор и пожизненный председатель «Всероссийского дубровинского союза русского народа» («старый» СРН стал именоваться «Марковским», «обновленческим»).

После Февральской революции Дубровин был арестован, и 28 февраля 1917 помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости по обвинению в убийстве в Териоках 4 мая 1906 М.Я. Герценштейна и указаний на причастности к убийствам членов Государственной думы Г.Б. Иоллоса (14 марта 1907) и А.Л. Караваева (4 марта 1908), а также двум покушениям на жизнь С.Ю. Витте. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного Правительства (март, апрель, май 1917), признавшей в итоге Дубровина «не совершившим ничего уголовного». 14 октября 1917 был освобожден из под содержания под стражей в связи с состоянием здоровья.

Вновь был арестован сотрудниками ВЧК в Москве 21 октября 1920. На допросах Дубровин, пытаясь спасти свою жизнь, ссылался на следующие обстоятельства: «…убежденный, что предержащее советское правительство стоит выше мести людям за прежние убеждения и деятельность и, позволяя себе надеяться, что будет принято во внимание также и следствие, произведенное обо мне чрезвычайной судебной комиссией под председательством Н.К.Муравьева, продолжавшееся 3 месяца – март, апр[ель] и май 1917 и признавшее меня не совершившим ничего уголовного, не имея в настоящее время за собою предосудительного, ибо устранился от политики, удрученный болезнями и лечением, я беру на себя смелость надеяться, что я буду возвращен к своей настоящей работе врача 1-й Лефортовской советской амбулатории».

А.И. Дубровин обвинялся в том, что «с 1905 по 1917 гг. являлся председателем «Союза Русского Народа», который боролся с освободительным движением в России». 30 октября 1920 года Дубровину было предъявлено обвинение «в контрреволюции». 31 октября последовал последний допрос. 1 ноября, следователь Особого отдела ВЧК вынес заключение по делу, полагая обвинение «в организации до революции убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России», доказанным. В постановлении по делу, датированным тем же числом, тот же следователь предлагает «дело передать на рассмотрение Коллегии ВЧК с предложением б[ывшего] председателя Союза Русского Народа А.И. Дубровина – расстрелять». 11 апреля 1921 года следователь направил служебную записку о передаче материалов «дела Дубровина» в УРО ВЧК с резолюцией Г. Ягоды.

Имеются два постановления по «делу Дубровина» с аналогичным приговором: 1) Коллегии ВЧК от 29 декабря 1920 и, 2) заседания Президиума ВЧК от 14 апреля 1921 года. Точных сведений о дате приведения приговора в исполнение и месте захоронения не имеется.

По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7 сентября 1998 А.И. Дубровин был реабилитирован.