Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия (Премьер-министр Пётр Столыпин)


БИОГРАФИИ

МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ

Его заслуженно называют спасителем России. То, что он сделал для Отечества во время войны 1812 г., никогда не будет забыто. Михаил Илларионович родился в семье генерал-поручика. Его отец был военным инженером, и сын пошел по стопам отца, окончив инженерно-артиллерийскую школу. В 1761 г. он в чине инженера-прапорщика командовал ротой, спустя год, уже в чине капитана, стал адъютантом губернатора города Ревеля. Боевое крещение он получил на русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Здесь; служа под командованием Суворова и Румянцева, он участвовал во многих больших сражениях, проявил себя храбрым офицером. В 1771 г. стал подполков­ником. Сама императрица Екатерина II пророчила ему большое будущее, и, когда в 1774 г. он получил тяжелое ранение в висок и правый глаз, она распорядилась, чтобы его отправили на лечение за границу, наградив орденом Свя­того Георгия IV степени.

После того как Кутузов оправился от ран, он долго служил у Суворова, а в 1785 г. сталкомандовать элитным егерским корпусом, ко­торый создал сам. Этот корпус блестяще зарекомендовал себя во время русско-турецкой войны. Егерям Кутузова довелось принять участие в штурме турецкой крепости Очаков. Здесь Михаил Илларионович был снова тяже­ло ранен в голову. Подлечившись, он вернулся в строй. Зимой 1790 г. участвовал в штурме Измаила — одной из самых мощных турецких крепостей. Его солдаты дважды брали крепостной вал, и дважды турки сбрасывали их в ров. Победной стала только третья атака. С­воров назначил его комендантом Измаила и произвел в генерал-поручики. Полководец защищал крепость, когда ее попытались отбить назад турки, а после этого выиграл два больших сражения, овладев крепостью Мачин и разгромив 100-тысячную армию великого ви­зиря Юсуф-паши. За это Кутузов был пред­ставлен к ордену Святого Георгия II степени. После заключения мира с турками в 1792 г. генерал был направлен послом в Стамбул.

До 1802 г. Кутузов сменил несколько постов: был директором шляхетского корпуса, командовал войсками в Финляндии и был послом в Пруссии, сумев склонить ее к союзу с Россией. К этому времени он уже стал генералом от инфантерии, но не пришелся ко двору в годы правления Александра I и был вынужден подать в отставку. Правда, в 1805 г. царь доверил ему командование одной из армий, двигавшихся на помощь Австрии, которая воевала с Наполеоном. Австрийцы не смогли продержаться до подхода русских, и Кутузов оказался один против всей французской армии. Но, будучи талантливым полководцем, он, отступая, сумел разгромить две французские армии, которыми "командовали маршалы Мортье и Мюрат. В сражении под Аустерлицем 20 ноября 1805 г. русский император не внял Кутузову, предупреждавшему, что наступать не стоит, и отстранил его от командования. Поражение было тяжким... Но всю вину Александр I взвалил на Кутузова, после чего отправил его с глаз долой — в Киев.

В 1808 г. он стал командовать корпусом Молдавской армии и оказался на третьей по счету русско-турецкой войне. Спустя три года царь был вынужден назначить опального военачальника командующим Молдавской армией. Михаил Илларионович в сражении под Рущуком, имея всего 15 тысяч человек, разгромил 60-тысячную армию! По сути, он выиграл войну, которую до него никто не мог закончить. Александр I за эту победу пожаловал ему титул графа, после чего опять отправил в отставку. На этот раз император придрался к тому, что, дескать, Кутузов заключил мир с турками не на выгодных условиях. Но не прошло и года, как ему пришлось звать полководца обратно и назначать командующим русской армией. Выбора у императора не было — грянул 1812 г. и Наполеон уже вторгся в пределы России.

Кутузов принял командование отступавшей армией, когда Наполеону оставалось до Москвы всего 150 км. Полководец решил дать генеральное сражение Бонапарту. 26 августа 1812 г. состоялось знаменитое Бородинское сражение. Французов было 135 тысяч, и они имели 587 пушек. Русских же было 120 тысяч, из которых 10 тысяч были плохо обученными ополченцами, но зато имелось 640 орудий. Наполеоновская армия именовалась «Великой» и считалась непобедимой. В то время она действительно была лучшей армией на континенте. Поэтому, принимая решение о генеральном сражении, Кутузов брал на себя ответственность за судьбу России.

Умело использовав рельеф местности, Ми­хаил Илларионович расположил свою армию на возвышенности, что давало преимущество его артиллерии. Битва продолжалась до самой ночи. И русские, и французы проявили чудеса героизма, стойкости и отваги, но решительного перевеса так никто и не добился. Потери с обеих сторон были примерно равными, но французы не смогли открыть себе путь на Москву и потеряли 50 тысяч человек. А наша армия обрела веру в свои силы.

После этого сражения полководец был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

В тот момент Кутузов принял решение, которое вызвало бурю негодования у многих. Зная, что еще одного такого боя его армии не выдержать, он решил оставить Москву, заявив, что с потерей Москвы не потеряна Россия. Он ловко увел армию в район села Тарутино, при этом Наполеон в течение нескольких дней не знал, где находится его противник. А Кутузов этим маневром отрезал ему путь на юг, где можно было пополнить запасы продовольствия. Пока Наполеон сидел в Москве, которую грабили и жгли его солдаты, русский полководец пополнял армию резервами, организовал обучение новобранцев. Французский император, так и не дождавшись капитуляции России, повел свою полуголодную армию по Новой Смоленской дороге, надеясь раздобыть еды для солдат. Но Кутузов двумя сражениями вынудил французов повернуть на Старую Смоленскую дорогу, вокруг которой все было разорено еще в начале наполеоновского нашествия. Теперь французам было воздано полной мерой: их постоянно донимали атаки русских кавалеристов, они умирали от голода, гибли от нападений партизан. Остатки наполеоновской армии были разгромлены на реке Березине. Бонапарт бежал в Париж.

За победу в Отечественной войне 1812 г. Кутузов получил титул князя Смоленского и высшую полководческую награду — орден Святого Георгия I степени. Кстати, он первым из полководцев стал полным Георгиевским кавалером.

Зимой 1813 г. русская армия перешла границу и начала свой путь по Европе. Но Кутузов, видимо, потративший последние силы в борьбе с Наполеоном, скончался 28 апреля в Бунцлау (теперь это территория современной Польши). Его тело было доставлено в Россию, а похоронили полководца в Санкт-Петербурге — в Казанском соборе.

За несколько дней до смерти тяжело больного Кутузова посетил император Александр I. Говорят, он просил прощения за то, что так незаслуженно плохо обходился с ним — человеком, спасшим его престол. На это Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но вот простит ли Россия?..»

То, что Михаил Илларионович Кутузов был величайшим военачальником, вызывает сомнение только у западных историков, считающих, что Наполеона победила не русская армия, а русский мороз. Суждение весьма убогое — ведь наши солдаты находились в тех же условиях, что и французы.

Михаил Илларионович всегда отличался завидной выдержкой и умел сохранить достоинство даже в самые критические моменты сражения. Он был последователем Суворова и, несомненно, одним из лучших русских военачальников.