Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия (Премьер-министр Пётр Столыпин)


БИОГРАФИИ

ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПАСКЕВИЧ

Иван Федорович Паскевич 1782-1856 - Генерал-фельдмаршал. И.Паскевич родился в Полтаве, был сыном богатого помещика, и никто не мог предположить, что его ждет выдающаяся военная карьера. В этой карьере будет взлет - мужество и доблесть одного из героев Отечественной войны 1812 г. и предводителя русской армии в войнах с Персией и Турцией. Затем начнется рутинная, хотя и беспокойная деятельность наместника в Польше, период слияния с режимом правления Николая 1 и "мумификации" стареющего фельдмаршала.

Судьбу Ивана Паскевича во многом предопределил дед, Григорий Иванович, который в 1793 г. привез его с братом Степаном в Петербург и определил в Пажеский корпус. Старательный юноша в 1800 г., незадолго до выпуска из корпуса, стал лейб-пажем Павла 1, а затем в чине поручика лейб-гвардии Преображенского полка получил звание флигель-адъютанта. Из-за скорой смерти взбалмошного императора Иван Федорович впоследствии предпочитал об этом времени не вспоминать.

Школу боевой закалки Паскевич прошел в годы русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. Он был адъютантом у сменяющих друг друга главнокомандующих (И.Михельсон, А.Прозоровский, Н.Каменский), но при первой возможности стремился участвовать в боевых делах. В этой войне он заслужил пять боевых орденов (в том числе святого Георгия 4-й и 3-й степеней), золотую саблю с надписью: "За храбрость" и чин полковника. Мало кто из офицеров в 28 лет мог похвастаться тем же.

В ноябре 1810 г. за отличия в сражении под Ватином Паскевич был пожалован чином генерал-майора и получил назначение в Киев начальником 26-й пехотной дивизии, с которой он прошел Отечественную войну 1812 г. Действуя в составе 2-й армии П.Багратиона, дивизия Паскевича отличилась в тяжелых оборонительных боях под Салтановкой и Смоленском. В Смоленском сражении Паскевич стоял насмерть, защищая Королевский бастион, и Багратион тепло поблагодарил генерала за проявленное мужество. В Бородинском сражении генерал со своей дивизией доблестно защищал редут на Курганной высоте, вошедший в историю под названием "батареи Раевского". Атаки французов следовали одна за другой, но Паскевич выстоял. Из шести полков его дивизии осталось в строю около 1200 человек - один полк. За Бородино начальник дивизии был награжден орденом святой Анны 2-й степени. Затем Паскевич умело действовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.

На торжественном приеме в освобожденном Вильно (Вильнюсе) по случаю дня рождения Александра 1 главнокомандующий Кутузов представил Паскевича царю как одного из своих лучших генералов. В 1813 г. Иван Федорович во главе своей дивизии сражался под Дрезденом и Лейпцигом, произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом святой Анны 1-й степени. В январе 1814 г. назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, действовавшей во Франции, сражался под Парижем против войск маршала Нея.

Как боевой генерал, Иван Федорович критически оценивал период аракчеевщины, воцарившейся в армии после войны. "Я требовал, - писал он в своих записках, - строгой дисциплины и службы... но я не дозволял акробатства с носками и коленками солдат, я сильно преследовал жестокость и самоуправство, а хороших храбрых офицеров я оберегал".

Продолжая пользоваться доверием при дворе, Иван Федорович в 1817 - 1819 гг. сопровождал великого князя Михаила Павловича в поездке по Европе. В 1819 г. он был награжден орденом Александра Невского и назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, командирами бригад в которой числились великие князья Николай и Михаил Павловичи (впоследствии Николай 1 любил называть Паскевича "отцом-командиром"). В 1817 г. благополучно устроилась личная жизнь генерала: он женился на Елизавете Алексеевне Грибоедовой, троюродной сестре автора "Горя от ума" (в 1826 г. он заступится перед Николаем 1 за своего опального родственника). В феврале 1825 г. Па-скевич стал генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса. В период мятежа декабристов он встал на сторону Николая 1, был членом Верховного суда по делу декабристов.

В 1826 г. Николай 1 направил верного ему генерала на Кавказ "содействовать" А.П.Ермолову, которому царь после дела декабристов не очень доверял. В начавшейся войне с Персией русские войска под руководством Паскевича одержали победу в сражении под Елизаветполем, где 7 тысяч русских наголову разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы (особенно доблестно действовала первая линия русских войск, возглавляемая генерал-майором Мадатовым). Это была первая военная победа в царствование Николая 1, и обрадованный царь произвел Ивана Федоровича в чин генерала от инфантерии.

Сменив Ермолова в управлении Кавказом и командовании войсками, Паскевич продолжил борьбу с Персией. Осенью 1827 г. его армия двинулась в трудный горный поход в Эриванское ханство, подвластное Персии. Прежде чем штурмовать оплот Персии на ее границах - Эривань, предстояло овладеть ее преддверием - крепостью Сардар-Абад. Эта задача была решена с прибытием осадной артиллерии, пробившей в стенах крепости бреши, после чего персы ночью бежали к Эривани. Расположенная на крутом берегу реки, Эриванская крепость имела двойные стены, ров с водой и сильную артиллерию, но энергичные осадные действия Паскевича и волнения среди армянского населения города сделали капитуляцию персидского гарнизона неизбежной. Победители взяли богатые трофеи и удостоились различных боевых наград. "За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Абада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани" ему был пожалован 29 октября 1827 г. орден Георгия 2-й степени. Он получил также в награду миллион рублей, на которые впоследствии отстроил роскошное гомельское имение с великолепным парком.

После покорения Эривани Паскевич взял Тебриз и был готов к наступлению на персидскую столицу, потому Тегеран согласился на мир. По Туркманчайскому мирному договору, подписанному в феврале 1828 г., Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и право держать военный флаг на Каспийском море. В связи с успешным завершением войны главнокомандующий русской армией на Кавказе был удостоен титула графа с наименованием "Эриванский".

В русско-турецкую войну 1828 - 1829 гг., которая велась на двух театрах - кавказском и дунайском, Паскевичу пришлось прикрывать 500-километровую государственную границу на Кавказе и одновременно организовывать военные действия. Предпочитая не обороняться, а наступать, он решил нанести удар по сильнейшей турецкой крепости - Карсу. В июне 1828 г. русская армия подошла к крепости и приступила к активным осадным действиям. Желая избежать лишних потерь, главнокомандующий русской армией послал коменданту Карса ультиматум: "Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление", и гарнизон положил оружие. Затем были взяты с бою крепости Ахалкалаки и Ахалцих, в полевом сражении у Каинлы разбито султанское войско под командованием Гакка-паши. Когда в июне 1829 г. Паскевич подошел к Эрзуруму, в стотысячном городе началась паника, и гарнизон сдался на милость победителя. За Эрзурум Иван Федорович Паскевич был награжден орденом святого Георгия 1-й степени, став, таким образом, полным георгиевским кавалером.

Успехи русских войск И.Дибича на Балканах ускорили полное поражение Турции на обоих театрах войны и подписание Адрианопольского мира. За победы в Закавказье Паскевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Его имя стало известно далеко за пределами России.

После окончания войны Паскевич продолжал исполнять обязанности наместника на Кавказе. Не все кавказские народы смирились с присоединением к России, и наместнику доставало хлопот в управлении краем. Привычный к военным методам борьбы, он мало успел сделать для мирного устроения жизни, к тому же ему не хватало гибкости и терпеливости его предшественника генерала Ермолова.

В 1831 г., после кончины фельдмаршала Дибича, руководившего усмирением польского восстания, Иван Федорович был направлен царем довершить ликвидацию мятежа. За неполных четыре месяца он разбил главные силы восставших и 26 августа, в годовщину Бородинского сражения, штурмом взял Варшаву. С известием об этом фельдмаршал отправил в Петербург внука Суворова, как бы напоминая о том, что он повторил достижение великого полководца - взятие Варшавы в 1794 г. Наградой ему за победу стал пожалованный Николаем 1 титул светлейшего князя Варшавского.

Затем Паскевич был назначен наместником Царства Польского и 25 лет управлял этим краем. Управлял методами, свойственными тому времени, строго пресекая все попытки вооруженного сопротивления. Хотя на многое в Польше он закрывал глаза, некоторые историки зачислят его в разряд "душителей польской свободы". В 1849 г., действуя решительно, но избегая потерь, Паскевич усмирил восстание венгров против австрийской короны, дружественной России. В знак признательности Николай 1 повелел, чтобы все русские войска в местах появления Паскевича отдавали ему те же почести, что и царю. 5 октября 1850 г. в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего юбилея военной службы Ивана Федоровича. Присутствовавший на церемонии царь вручил юбиляру новый образец фельдмаршальского жезла с надписью: "За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии".

С началом Крымской войны Паскевич являлся главнокомандующим на юго-западных границах России, а в апреле 1854 г., когда ему шел 72-й год, он был назначен командующим южной. Дунайской армией. Но преклонные годы сказывались, фельдмаршал поручил ведение боевых действий своему начальнику штаба князю М.Горчакову, лишь на расстоянии пытаясь руководить военной кампанией. Здоровье и силы Паскевича угасали, и 20 января 1856 г. он скончался в Гомеле. Незадолго до своей кончины Иван Федорович завещал в фонд государственного инвалидного капитала огромную сумму в 50 тысяч рублей серебром. На эти деньги он просил содержать ежегодно 200 человек увечных нижних чинов - бывших воинов.