Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия (Премьер-министр Пётр Столыпин)


БИОГРАФИИ

ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ

Пётр Румянцев родился в Москве в семье знаменитого генерала, участника Северной войны и сподвижника Петра I Александра Румянцева. Отец записал сына в гвардию ещё в шестилетнем возрасте. Поэтому в 15 лет Пётр уже был офицером. В 16 лет он вместе с отцом участвует в русско-шведской войне, а в 18 лет становится полковником. В 1748 г. Румянцев вместе со своим полком участвовал в походе на Рейн. Тогда противниками союзников были французы. Однако в боевых действиях ему проявить себя не довелось, поскольку война закончилась. По-настоящему боевой опыт он приобрёл во время Семилетней войны 1756-1763 гг. Карьера Румянцева пошла в гору – вначале он командовал бригадой, а затем дивизией. В августе 1757 г., когда русские войска двигались на Кёнигсберг, их внезапно атаковала прусская армия. Русские несли страшные потери, и, если бы не смелость генерала Румянцева, разгром был бы неизбежен. Оценив ситуацию, полководец повёл свою бригаду в бой, с трудом прорвавшись через заболоченный лес. Удар бригады Румянцева был настолько внезапен, что пруссаки в панике бежали. Командующий войсками генерал Апраксин не стал преследовать прусскую армию, за что был обвинён в государственной измене.

В 1759 г. после сражения у Кунерсдорфа за мужественные действия, повлекшие разгром прусской армии, генерал-поручик Румянцев получил под своё командование отдельный корпус. В 1761 г. с этим корпусом он решился на очень трудное дело: взять штурмом мощную прусскую крепость Кольберг. Её уже дважды пытались захватить, но - тщетно. Румянцев хорошо готовился, учил пехотинцев атаковать одновременно, а лёгкую пехоту – действовать в рассыпном строю, используя рельеф местности. При поддержке корабельных пушек русские, ринувшись в атаку, вынудили части прусской армии отойти от крепости и осадили её. 5 декабря 1761 г. гарнизон крепости, не выдержав осады и постоянных обстрелов, сдался.

Императрица Екатерина II высоко ценила военный талант Румянцева. Она подарила ему тысячи крепостных и назначила генерал-губернатором Малороссии – нынешней Украины. На этом посту Румянцев немало сделал для подготовки русских войск к войне с Турцией. Когда Екатерина Великая решилась затеять эту войну, Пётр Александрович был готов к этому. В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. он принял на себя командование 2-й армией, которая участвовала во взятии Азова, а также ещё в нескольких крупных битвах с турками. Румянцев неизменно выходил победителем. Несмотря на то что в большинстве случаев противник по численности превосходил его армию, полководец, умело маневрируя и используя фактор внезапности, всегда одерживал блестящие победы. За выдающиеся воинские доблести императрица наградила своего военачальника орденом Святого Георгия I степени. Румянцев стал вторым в истории России человеком, получившим такую высокую награду. К слову сказать, первой была сама императрица.

Румянцев стал генерал-фельдмаршалом и, переправив свои войска через Дунай, двинулся по территории Болгарии. Оттуда было рукой подать до Турции. Испуганные турки немедленно заключили мир с Россией и признали её статус черноморской державы. Екатерина Великая была довольна, и в 1775 г. по её указу фельдмаршал получил титул Задунайского. После войны он командовал тяжёлой кавалерией русской армии, а с началом русско-турецкой войны 1787-1791 гг. вновь стал во главе 2-й русской армии. Но, увы, придворные интриги и конфликт с фаворитом императрицы Григорием Потёмкиным закончились тем, что Румянцева отстранили от командования. Он вынужден был вернуться в Малороссию. На этом военная карьера полководца закончилась.

Петр Александрович Румянцев-Задунайский вошёл в историю как один из прогрессивных военачальников, первым в русской армии отказавшись от традиционной, устаревающей линейной тактики наступления. Он также стал учителем великого русского полководца Суворова, который продолжил его дело. Кроме того, Румянцев написал несколько теоретических работ о ведении войны, таким образом внеся значительный вклад в развитие русской военной науки.

Скончался полководец в 1796 г.