Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия (Премьер-министр Пётр Столыпин)


БИОГРАФИИ

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ

Этот великий полководец одержал 60 побед, а точнее — 61. Первую победу он одержал над собой...

Александр родился 13 ноября 1730 г. в Москве в доме на Большой Никитской улице. Это был болезненный, тщедушный ребенок, отличавшийся худобой и небольшим ростом. Юный Александр боготворил Юлия Цезаря и Ганнибала, мечтал стать военным и зачитывался книг­ми по военному искусству. Но с его здоровьем нечего было и думать о суровой жизни офицера. И тогда мальчик принял решение победить свою немощь. Он обливался холодной водой, зимой ходил в легкой одежде и изнурял себя физическими упражнениями. И добился результата...

В то время дворян еще детьми записывали в армию, чтобы к совершеннолетию они уже имели офицерский чин. Так что ничего удивительного, что в 1747 г. Суворов, который начал военную карьеру в двенадцатилетнем возрасте, был произведен в капралы и начал службу в лейб-гвардейском Семеновском полку. Спустя два года он стал подпрапорщиком, а еще через два был произведен в сержанты. Он старательно изучал военное дело и даже выполнял обязанности, с которыми мог справиться только офицер гораздо более высокого звания. «Понюхать пороху» ему впервые пришлось в 1756 г., когда началась Семилетняя война. Он сам добился, чтобы его перевели в действующую армию в Восточную Пруссию. 1 августа 1759 г. он принял участие в Кунерсдорфском сражении, в котором прусская армия была наголову разбита. После этого он участвовал во взятии Берлина. В ходе войны он много раз проявлял себя как энергичный и отважный офицер. В конце войны, в 1761 г., ему доверили командовать Тверским драгунским полком, а командующий армией рекомендовал его к производству в полковники.

Летом 1762 г. Екатерина Великая объявила о назначении его полковником в Астраханский пехотный полк. В апреле 1763 г. он стал командовать Суздальским пехотным полком, стоявшим в Санкт-Петербурге. Здесь он разработал свою методику обучения войск, которая получила название «Суздальское учреждение». Благодаря этой методике полк Суворова стал одним из лучших в русской армии. Императрица это заметила и в сентябре 1768 г. произвела талантливого офицера в бригадиры. Солдаты Суворова отлично действовали в боях в Польше, и в сентябре 1769 г. после сражения под Ореховом Александр Васильевич был произведен в генерал-майоры. Командуя бригадой, Суворов отличился при обороне Варшавы и штурме крепости Ландскрон.

31 мая 1771 г. он разгромил отряды маршала Пулавского и Демюрье, захватив Краковское воеводство. Сохраняя в войсках железную дисциплину и строго-настрого запретив обижать местное население, Суворов снискал уважение у поляков, которые порой даже помогали русским. Летом ситуация на фронте серьезно осложнилась: на сторону поляков встал литовский гетман Михаил-Казимир Огинский. Он предпринял военный поход против Белоруссии, но Суворов сумел разбить его войска, хотя у гетмана было пятикратное превосходство. В феврале 1772 г. поляки в последний раз попытались взять реванш: они захватили краковский замок и стойко отбивали атаки штурмовавших его русских. Подоспевшему к месту событий Суворову тоже не удалось взять крепость с ходу, поэтому он перешел к осаде. Измотав противника, он вынудил его сдаться — 15 апреля 1772 г. крепость пала. В награду полководец получил от Екатерины тысячу червонцев.

После окончания этой войны Суворов не собирался отсиживаться в тылу и отправился на русско-турецкую войну. Здесь он заслужил орден Святого Георгия II степени за блестяще проведенный штурм крепости Туртукай, находившейся на берегу Дуная. Но сил у русской армии было недостаточно, поэтому командующий русской армией Петр Румянцев в 1774 г. дал приказ войскам отойти за Дунай. Прикрывать отход должны были войска Суворова.

Турки не раз атаковали его позиции, но взять их им не удалось. Спустя некоторое время получившие подкрепление русские войска перешли в мощное контрнаступление и, взяв в осаду крупнейшие турецкие крепости, вошли в Болгарию. Турки, понимая, что от Болгарии до Стамбула рукой подать, заключили с Россией мирный договор, в соответствии с которым она получала земли в устье Днепра и Дона, крепости Керчь, Азов, Еникале и Кинбурн. Кроме того, у России теперь был выход к Черному морю, а Турция признавала независимость Крымского ханства.

Эта война многое дала Суворову. Он совершенствовал свое мастерство и разработал целый ряд тактических приемов, которые впоследствии успешно использовал на других театрах военных действий. В августе 1774 г. Суворов был направлен на подавление Пугачевск­го бунта, но к моменту появления полководца Пугачев был уже схвачен, а его войска разбиты. Суворову довелось только допросить предводителя народного восстания, затем тот в ж­лезной клетке был переправлен в Симбирск.

В течение трех лет (1776—1779) генерал-поручик Суворов сделал очень много для укрепления южных русских границ, командуя войсками на Кубани и в Крыму. Тем же занимался оказавшись в 1782 г. на Северном Кавказе. Здесь он усмирял кочевников — ногайских татар. За все эти заслуги в 1786 г. Суворов был произведен в генерал-аншефы. А в 1787 г. Суворов, в то время командир Кременчугской дивизии, отправляется на русско-турецкую войну 1787—1791 гг. Именно на этой войне он смог проявить себя в полной мере и провел ряд блестящих военных операций, ставших классическими. Войска генерал-аншефа обороняли район от реки Южный Буг до Перекопа. 1 октя­бря 1787 г. на Кинбургской косе турки высадили большой десант, намереваясь захватить крепость, обороняемую русскими войсками. Но Суворов упредил штурм и, внезапно атаковав турок, уничтожил их всех. Нельзя сказать, что победа эта далась ему легко. Напряжение боя было таково, что Суворову пришлось лично руководить солдатами, находясь в самой гуще сражения. Он был ранен, но остался в строю. Солдаты спасли раненого генерала, когда на него набросились несколько янычар — отборных турецких воинов.

Полководец Суворов в 1788 г. участвовал в осаде крепости Очаков, но, поссорившись с фаворитом императрицы князем Потемкиным, в самом штурме участия не принял. Однако через год он с лихвой компенсировал свое отсутствие при штурме Очакова, одержав победы в сражениях у Фокшан и при реке Рымник. При Рымнике он, похоже, сделал невозможное: когда стотысячная турецкая армия двинулась на союзный австрийский корпус численностью всего 18 тысяч, Суворов, не колеблясь, двинулся на помощь австрийцам с семитысячным отрядом. Русские солдаты, за двое суток одолев 100 км, успели к месту событий раньше турок. Выяснив, что противник встал четырьмя лагерями, Суворов 11 сентября 1789 г. начал действовать, планируя бить врага по частям. За ночь союзники, совершив марш-бросок, напали на два вражеских лагеря и разгромили их. А на рассвете они взяли штурмом основной лагерь главнокомандующего Осман-паши. Победа была полной — враг бежал, оставив на поле боя 20 тысяч человек. Эта победа вошла в историю военного искусства как образец великолепного маневра и разгрома противника по частям. Александр Васильевич получил высшую российскую награду — орден Святого Георгия I степени и дважды стал графом: первый титул графа Рымникского ему пожаловала российская императрица, а второй — графа Священной Римской империи — австрийский император.

Теперь Суворову предстояло взять неприступную турецкую крепость Измаил. Она была великолепно укреплена, и в ней могла держаться много месяцев целая армия. Измаил представлял собой неправильный треугольник, примыкавший к берегу реки. У крепости было семь мощных бастионов, огромный вал длиной в несколько километров, достигавший в высоту восьми метров. Ее окружал глубокий двенадцатиметровый ров, а в самой крепости —еще множество укрепленных сооружений, которые могли выдержать длительную осаду. Турки были уверены в надежности Измаила и надменно ответили на предложение о капитуляции: «Скорее небо упадет на землю, чем сдастся Измаил!» Но Суворов не собирался ждать, когда упадет небо, и начал активную подготовку к штурму. До него Измаил уже пытались взять в декабре 1790 г. Но 35-тысяч­ный гарнизон, 265 орудий и Дунайская флотилия турок легко отразили нападение. Суворов приказал построить в степи вал и вырыть ров наподобие измаильского, где активно начал тренировать солдат. По замыслу Суворова, на приступ должны были идти девять штурмовых колон, часть из которых прибывала на судах речной флотилии. 10 декабря 1790 г. штурм начался. После обстрела крепости русской артиллерией войска пошли на штурм. Бой был трудным, внезапной атаки не получилось. Турки встретили нападающих бешеным ружейным и артиллерийским огнем и даже предприняли вылазку из крепости. Но все же, благодаря усиленным тренировкам, солдаты Суворова пробились на крепостную стену, а к четырем часам дня Измаил был взят. И небо при этом на землю не упало. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч ранеными — практически весь гарнизон. Армия Суворова, состоявшая из 31 тысячи человек, потеряла убитыми и ранеными всего около 5 тысяч! Подобного не было ни до, ни после Суворова. Такой ценой захватить столь мощную крепость удалось только ему. Полководец стал фельдмаршалом и полковником лейб-гвардии.

После взятия Измаила Суворов командовал войсками в разных частях Российской империи: Финляндии, Польше и на Украине. В этот период он создал свой знаменитый труд «Наука побеждать», который до сих пор изучают в военных академиях разных стран.

Пришедший к власти Павел I, ненавидевший свою мать Екатерину Великую, стал насаждать в армии прусские порядки. Суворов игнорировал амбиции императора и как человек, обласканный Екатериной, естественно, попал в опалу. В феврале 1797 г. генерал-фельдмаршал был отправлен в отставку и в течение двух лет находился под надзором полиции. Однако императору Павлу тоже нужны были опытные военачальники. Под давлением союзников России в войне против Франции император вынужден был назначить Александра Васильевича главнокомандующим союзной русско-австрийской армией в Италии. Чтобы тот не очень обижался, Павел наградил его Мальтийским орденом. Суворов прибыл на театр военных действий и занялся своей привычной работой — воевать и побеждать. Он бил французов на реках Адда, Треббия и под городом Нови. Он освободил Милан и Турин, везде действуя меньшими силами, стремительно и внезапно. Император пожаловал Суворову титул князя Италийского, после чего направил его в Швейцарию, которая была занята французами.

Швейцарский поход начался в 1799 г. Русские так и не получили обещанных союзниками вьючных животных и, таща всю амуницию на себе, с жесточайшими боями стали прорываться по швейцарской территории. В конце концов, в горах все лишнее пришлось бросить. Армия двигалась по таким кручам, где и ныне решаются пройти лишь альпинисты с большим опытом и хорошим снаряжением. Солдаты Суворова совершили невозможное. Двигаясь с тяжелейшими боями, в том числе и за Чертов мост — узенькое сооружение над глубокой пропастью, русские войска преодолели Альпы, прошли через Швейцарию, но так и не смогли соединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова — к этому времени он был разгромлен французами. Император приказал Суворову вернуться в Россию и тут же сделал ему выговор за нарушение нескольких статей устава, а именно за то, что тот держал в качестве адъютанта генерала . Однако он все же удостоил полководца высшего воинского звания генералиссимуса, а австрийский император присвоил ему звание генерал-фельдмаршала.

Александр Васильевич окончательно потерял здоровье в Швейцарском походе, а когда император отказался с ним встретиться да еще отобрал всех адъютантов, слег окончательно.

Некоторые историки считают, что немилость императора по отношению к полководцу объясняется тем, что заговорщики, готовившие покушение на Павла, пытались очернить в его глазах Суворова, преданного короне. Koгда полководец прибыл в Петербург, его не встретили так, как положено встречать победителя. Только близкие друзья и родные пришли его поздравить. Он был тяжело болен, и 17 мая 1800 г. в три часа пополудни великого полководца не стало...

Александра Васильевича Суворова похоронили в Александро-Невской лавре в Петербурге. Под предлогом усталости от парада гвардия не участвовала в похоронах генералиссимуса. Однако собралось столько народу, что даже начали опасаться волнений. Когда возникли сомнения, пройдет ли погребальная колесница в узкие ворота Лавры, один из солдат сказал: «Наш Суворов везде проходил!»

Этот человек вошел в военную историю как полководец, не проигравший ни одного сражения. Он во многом опередил свою эпоху, создав собственную школу воспитания и управления войсками, начисто отбросив существовавшие до него догмы. Кроме того, он воспитал целый ряд русских полководцев, среди которых Кутузов и Багратион, защищавшие Россию в Отечественной войне 1812 г. Александр Васильевич Суворов — национальный герой русского народа.