Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия (Премьер-министр Пётр Столыпин)


БИОГРАФИИ

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ УШАКОВ

Федор Ушаков родился в семье небогатого помещика. Морской кадетский корпус он окончил в 1766 г. Вскоре молодой офицер попал на русско-турецкую войну 1768—1774 гг. Здесь он командовал разными судами на Азовском море, а позже защищал Крым. В 1780 г. ему оказали честь, предложив стать командиром императорской яхты. Но Ушакова не прельщала подобная карьера, и в том же году он вернулся на флот. В течение последующих двух лет он боролся с английскими каперами — морскими разбойниками, командовал линейным кораблем «Виктор» на Балтике и Средиземноморье. В 1784 г. ему присвоили чин капитана первого ранга, и он был представлен к ордену Святого Владимира IV степени. Будучи командиром линейного корабля, он получил звание капитана бригадирского ранга. Когда в 1787 г. началась следующая русско-турецкая война, Федор Федорович не раз отличался в боях. В сражении у острова Фидониси он умелыми маневрами, имея всего два линейных корабля против семнадцати турецких, обратил противника в бегство, причинив ему немалый урон. В этой битве Ушаков с успехом применил новую тактику, отойдя от классических норм ведения морского боя, за что был пожалован в Георгиевские кавалеры.

Турки в течение двух лет боялись вступать в большие сражения с русскими. Они сделали это только в 1790 г., когда Черноморский флот, которым к тому времени командовал Ушаков, начал обстрел Синопа. Столкновение флотов произошло 8 июля 1790 года у Керченского пролива. Русский флот имел 33 корабля и 860 орудий, у турок был численный перевес – 54 корабля и 1100 орудий. Опять, нарушив все каноны классической тактики, создав специальную резервную группу из шести фрегатов, Ушаков одержал уверенную победу. Хотя ни один корабль противника не был потоплен, турки настолько пострадали от огня русских орудий, что, понеся большие потери в живой силе, позорно бежали. На русских же кораблях было ранено и убито всего 29 человек. Кроме того, Ушаков сорвал высадку турецкого десанта на Крымский полуостров. 28 августа 1790 г. контр-адмирал Ушаков начал сражение с турками у острова Тендра. С перерывом на ночь оно продолжалось два дня. Турецкий флот опять потерял два крупных линейных корабля: один из них сгорел, а другой – сдался. За этот бой Екатерина Великая пожаловала Ушакову орден Святого Георгия II степени.

Морские победы русских приводили турок в бешенство, и, в конце концов, они решили отомстить. Для этого была собрана огромная эскадра из 78 кораблей, которая встала на якорь у мыса Калиакрия. Ушаков решил не тянуть время и 31 июля 1791 г. первым атаковал неприятеля. Под его началом было всего 39 судов, но Ушаков рассчитывал на фактор внезапности — и не просчитался. После первых же залпов русских пушек турки попытались построиться в боевую линию. Но флагманский корабль русских атаковал флагмана турок, на котором находился командующий Саид-Али-паша, и точным огнем вывел его из строя. Турецкий флот привычно устремился в бегство.

Эта победа ускорила завершение войны. Ушаков остался командующим Черномор­ским флотом, а в 1793 г. ему было присвоено звание вице-адмирала. Следующим военным свершением Ушакова стала Средиземноморская экспедиция 1798—1800 гг. Здесь он действовал уже совместно с турецким флотом против Франции. Задачей русского и турецкого флотов было освобождение греческих берегов, кроме того, они должны были соединиться с эскадрой английского адмирала Нельсона. Русские десанты в течение месяца захватили несколько островов и начали готовиться к штурму острова-крепости Корфу. Она считалась неприступной и являлась ключевой позицией в Адриатическом море.

Штурм Корфу, к которому долго и тщательно готовились, начался 18 февраля 1799 г. К семи утра корабли огнем своих орудий заставили замолчать две французские батареи, после чего был высажен двухтысячный десант. При постоянной огневой поддержке корабельной артиллерии десант овладел фортами крепости, а в нескольких местах и самой крепостной стеной. 20 февраля, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления, гарнизон Корфу сдался. Впоследствии — в 1805—1807 гг. — остров был базой русской Средиземноморской эскадры. Позже его вернули Франции, и она владела этой территорией до 1814 г. За эту беспримерную в истории флота операцию Федору Ушакову было присвоено звание адмирала. Турецкий султан, в свою очередь, наградил отважного моряка собольей шубой и бриллиантовым пером. Кроме того, жители освобожденных греческих островов вручили ему два золотых меча с бриллиантами, серебряный щит и золотые медали.

До сентября 1800 г., когда русские корабли вернулись в Севастополь, они успели поучаствовать в поддержке войск Суворова, блокаде Генуи и освобождении Рима и Неаполя. В 1802 г. Александр I, считавший себя, вероятно, гениальным полководцем, по сути, отправил в отставку Ушакова, назначив его командиром вспомогательного гребного флота. Спустя пять лет Ушаков из-за болезни подал в отставку. Оставаясь русским офицером и патриотом, он во время Отечественной войны 1812 г. пытался командовать Тамбовским ополчением, но недуг приковал его к постели. Адмирал скончался в 1817 г. Имя талантливого полководца и создателя новой боевой тактики флота навечно вписано в летопись российской воинской славы.